文章摘要
朱一丹,苏 菡,赵君宁,王 惠.糜烂性食管炎相关危险因素分析[J].南京医科大学学报,2011,(12):1848~1849
糜烂性食管炎相关危险因素分析
投稿时间:2011-07-29  
DOI:10.7655
中文关键词: 反流性食管病  糜烂性食管炎  危险因素
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
朱一丹 江苏省老年医院消化内科,江苏 南京 210024 
苏 菡 江苏省老年医院消化内科,江苏 南京 210024 
赵君宁 江苏省老年医院消化内科,江苏 南京 210024 
王 惠 江苏省老年医院消化内科,江苏 南京 210024 
摘要点击次数: 831
全文下载次数: 43
中文摘要:
      目的:分析糜烂性食管炎(EE)的可能危险因素,探讨EE的有关病因?方法:按照2006年中华消化学会制定的《中国胃食管反流病共识意见》诊断标准,运用病例对照研究方法,分别记录187例病例组和172例对照组吸烟史?饮酒史?非甾体类抗炎药物(NSAIDs)服用史?胆囊切除史?体质指数(BMI)?食管裂孔疝?幽门螺杆菌(HP)感染等,对两组病例分别进行了比较分析?结果:EE组患者饮酒?服用NSAIDs?膈疝和肥胖明显高于正常组(P < 0.05),EE组患者感染HP低于正常组(P < 0.05),胆囊切除?吸烟情况两组无明显差异(P > 0.05)?结论:饮酒?长期服用 NSAIDs?膈疝和肥胖与EE的发生有密切关系,吸烟?胆囊切除术与EE的关系不明确,HP感染与EE呈现负相关,且与EE的严重程度也呈负相关?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭