文章摘要
赵向阳.阿莫西林联合不同抗生素在抗幽门螺杆菌治疗中的疗效观察[J].南京医科大学学报,2013,(2):255~256
阿莫西林联合不同抗生素在抗幽门螺杆菌治疗中的疗效观察
投稿时间:2012-08-27  
DOI:10.7655/NYDXBNS20130225
中文关键词: 阿莫西林  幽门螺杆菌  疗效观察
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
赵向阳 溧水县人民医院消化内科,江苏 南京 211200 
摘要点击次数: 790
全文下载次数: 743
中文摘要:
      目的:探讨阿莫西林联合不同抗生素在抗幽门螺杆菌(Hp)治疗中的疗效。方法:选取经胃镜确诊为消化性溃疡?慢性胃炎且Hp阳性的患者172例,随机分为A?B?C?D?E 5组,每组均给予阿莫西林(1 000 mg)及泮托拉唑(40 mg),其中A组给予克拉霉素(500 mg),B组给予甲硝唑(400 mg),C组给予左氧氟沙星(200 mg),D组给予呋喃唑酮(100 mg),E组给予四环素(750 mg)。治疗结束4周后行14C尿素呼气试验评估根除Hp成功与否。结果:C?D?E组Hp根除率明显高于A?B组,C?D?E组中每组分别与A?B组比较疗效有明显提高(P < 0.01),A?B组间疗效差异无统计学意义(P > 0.05),C?D?E组间疗效无统计学意义(P > 0.05)。5组不良反应发生率均较低,差异无统计学意义(P > 0.05),患者均能较好耐受。结论:阿莫西林联合左氧氟沙星?呋喃唑酮?四环素在根除Hp方面疗效好,不良反应发生少,患者可耐受,是抗Hp治疗较好的方案。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭