文章摘要
朱思平,林红军.颈动脉超声对冠心病的预测价值研究[J].南京医科大学学报,2013,(5):676~678
颈动脉超声对冠心病的预测价值研究
投稿时间:2012-12-14  
DOI:10.7655/NYDXBNS20130524
中文关键词: 超声  颈动脉斑块  冠心病
英文关键词: 
基金项目:江苏省科技创新与成果转化项目(BE2009613)
作者单位
朱思平 南京医科大学第一附属医院超声诊断科,江苏 南京 210029 
林红军 南京医科大学第一附属医院超声诊断科,江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 1357
全文下载次数: 1340
中文摘要:
      目的:探讨颈动脉内-中膜厚度(intima-media thickness,IMT)及斑块超声参数对筛查冠心病的意义。方法:随机选取在南京医科大学第一附属医院行双源CT检查的129例患者进行颈动脉超声检查,依据双源CT冠脉狭窄结果将患者分为非冠心病组及冠心病组,比较两组间的颈动脉斑块检出率? IMT及斑块参数(包括斑块最大长度?最大厚度?最大面积?总长径?总厚度?总面积)的差异;将IMT及斑块测量参数与冠脉狭窄程度进行相关性分析;通过 ROC曲线分析颈动脉斑块参数及联合参数(所有斑块参数联合?最大长度联合最大厚度?总长径联合总厚度)对冠心病的预测价值。结果:冠心病组的斑块检出率高于非冠心病组。两组间IMT无明显差异(P > 0.05),冠心病组颈动脉斑块参数均大于非冠心病组(P < 0.05);IMT与冠状动脉狭窄程度相关性不明显(P > 0.05),颈动脉斑块参数与冠状动脉狭窄程度均呈正相关(P < 0.05);由IMT和斑块总厚度得出的ROC曲线下面积(area under curve,AUC)< 0.7,其余参数及联合参数所得AUC在0.7~0.9范围内。结论:颈动脉参数对冠心病有一定预测价值,而联合参数的预测价值较高。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器