文章摘要
沈晓飞,郭开今,赵凤朝.一期前后联合入路手术治疗活动性脊柱结核[J].南京医科大学学报,2014,(3):356~358
一期前后联合入路手术治疗活动性脊柱结核
投稿时间:2013-11-18  
DOI:10.7655/NYDXBNS20140317
中文关键词: 脊柱结核  内固定  一期手术
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
沈晓飞 徐州医学院附属医院骨科,江苏 徐州 221002 
郭开今 徐州医学院附属医院骨科,江苏 徐州 221002 
赵凤朝 徐州医学院附属医院骨科,江苏 徐州 221002 
摘要点击次数: 489
全文下载次数: 570
中文摘要:
      目的:探讨和评价一期前后联合入路手术治疗脊柱结核的指征?方法和疗效?方法:选取21例活动性胸腰椎结核患者行一期后路长节段钉棒系统椎弓根内固定,前路行脓肿清除?部分或全部切除病椎术,术后对患者的临床症状及影像学检查进行评估?结果:21例患者获得平均11.2个月(9~18个月)随访?术后9个月所有患者的结核病灶均治愈?末次随访时,1例Frankel脊髓损伤分级 B级者恢复至D级,其余均恢复至E级?术后6个月后凸Cobb角3.6°~17.9°,平均8.2°?术后1例前外侧皮肤切口延迟愈合(术后3周),所有病例均未见结核复发及内固定物松动征象?结论:选择合适指征的患者行一期前后联合入路手术治疗胸腰段脊柱结核,具有恢复快?可早期活动?矫正后凸畸形等优点,并获得良好的临床效果?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭