文章摘要
孔媚兰,袁宝君,朱谦让,甄世祺,郑东宇,王燕梅,符晓梅.生食海产品中副溶血性弧菌半定量风险评估[J].南京医科大学学报,2014,(7):959~961
生食海产品中副溶血性弧菌半定量风险评估
投稿时间:2013-12-30  
DOI:10.7655/NYDXBNS20140720
中文关键词: 海产品  副溶血性弧菌  半定量风险评估
英文关键词: 
基金项目:“十二五”国家科技支撑计划项目(2011BAK 10B06-05)
作者单位
孔媚兰 东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系,江苏 南京 210009 
袁宝君 江苏省疾病预防控制中心食品安全与评价所,江苏 南京 210009) 
朱谦让 江苏省疾病预防控制中心食品安全与评价所,江苏 南京 210010) 
甄世祺 江苏省疾病预防控制中心食品安全与评价所,江苏 南京 210011) 
郑东宇 江苏省疾病预防控制中心食品安全与评价所,江苏 南京 210012) 
王燕梅 江苏省疾病预防控制中心食品安全与评价所,江苏 南京 210013) 
符晓梅 江苏省疾病预防控制中心食品安全与评价所,江苏 南京 210014) 
摘要点击次数: 610
全文下载次数: 487
中文摘要:
      目的:调查南京市场副溶血性弧菌污染情况,探索生食海产品中副溶血性弧菌的风险?方法:按照微生物风险评估的程序,应用Risk Ranger软件结合检索到的国内外相关文献资料进行风险评估,微生物的检测使用国家标准检测方法?结果:副溶血性弧菌是我国食源性疾病的最主要原因,海产品中副溶血性弧菌的平均检出率为44.12%?南京市每人每天因生食海产品引起副溶血性弧菌食物中毒的患病概率为8.22 × 10-6,每年因生食海产品引起的病例数为1.84 × 104人,风险等级为53?结论:生食海产品为高度风险,建议消费者减少生食海产品,同时加强市场监管?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭