文章摘要
夏裕平.球形肺炎的CT表现[J].南京医科大学学报,2014,(12):1766~1767
球形肺炎的CT表现
投稿时间:2014-03-12  
DOI:10.7655/NYDXBNS20141244
中文关键词: 球形肺炎  CT  诊断
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
夏裕平 江阴市中医院影像科,江苏 江阴 214400 
摘要点击次数: 1371
全文下载次数: 547
中文摘要:
      目的:探讨球形肺炎的CT表现特征,以提高对本病的诊断水平?方法:回顾性分析了35例经手术?穿刺活检?临床治疗随访证实的球形肺炎的CT影像资料,对球形肺炎的CT表现进行归纳总结?结果:球形肺炎的主要CT表现为:①病灶内小囊状透光区,囊内壁光整;②病灶中央密度较高,边缘模糊磨玻璃样改变的“晕征”;③病灶两侧缘呈垂直于胸膜的刀切样平直边缘,与胸膜相连,胸膜下脂肪线清晰;④肺门及纵隔无淋巴结肿大;⑤抗生素治疗后吸收缩小?结论:球形肺炎有一定的CT表现特征,多个征象综合分析,结合临床随访观察,可以提高对球形肺炎的诊断?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭