文章摘要
宋 坤,张新华,章如松,余 波,周晓军.WHOⅡ级颅内血管周细胞瘤的预后分析[J].南京医科大学学报,2015,(1):65~68
WHOⅡ级颅内血管周细胞瘤的预后分析
投稿时间:2014-06-20  
DOI:10.7655/NYDXBNS20150114
中文关键词: 颅内肿瘤  血管周细胞瘤  预后
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
宋 坤 南京军区南京总医院病理科,江苏 南京 210002
南京医科大学附属脑科医院病理科,江苏 南京 210029 
张新华 南京军区南京总医院病理科,江苏 南京 210002 
章如松 南京军区南京总医院病理科,江苏 南京 210002 
余 波 南京军区南京总医院病理科,江苏 南京 210002 
周晓军 南京军区南京总医院病理科,江苏 南京 210002 
摘要点击次数: 683
全文下载次数: 729
中文摘要:
      目的:探讨颅内血管周细胞瘤(WHOⅡ级)的临床病理特征及预后相关因素。方法:回顾性分析37例颅内血管周细胞瘤临床病理资料,Ki-67免疫组化标记采用EnVision两步法。根据随访结果将患者分成死亡复发组和无死亡复发组,对两组患者8项临床病理指标(年龄?性别?是否侵犯肿瘤周边组织?坏死?出血?核分裂计数?Ki-67指数?是否全切加术后放疗)进行评估并作统计学分析。结果:有无坏死?核分裂计数?Ki-67指数?是否全切加术后放疗在两组之间差异有统计学意义(P < 0.05),年龄?性别?是否伴出血?是否侵犯肿瘤周边组织的差异无统计学意义。结论:肿瘤组织有坏死?核分裂计数>2个/10个高倍视野(HPF)?Ki-67指数>7%?次全切或全切后未加术后放疗是颅内血管周细胞瘤(WHOⅡ级)患者复发或死亡的危险因素。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭