文章摘要
马俊锋,王小平,陆 峰,符 剑.南通市全球基金耐多药结核病项目患者治疗情况分析[J].南京医科大学学报,2015,(5):757~760
南通市全球基金耐多药结核病项目患者治疗情况分析
投稿时间:2014-12-29  
DOI:10.7655/NYDXBNS20150536
中文关键词: 耐多药肺结核  全球基金  治疗转归  标准化治疗
英文关键词: 
基金项目:第7轮全球基金结核病项目(CHN-708-G11-T)
作者单位
马俊锋 南通市疾病预防控制中心,江苏 南通 226000 
王小平 南通市疾病预防控制中心,江苏 南通 226000 
陆 峰 南通市疾病预防控制中心,江苏 南通 226000 
符 剑 南通市疾病预防控制中心,江苏 南通 226000 
摘要点击次数: 800
全文下载次数: 472
中文摘要:
      目的:分析南通市第7轮中国全球基金结核病项目患者治疗情况,为今后耐多药肺结核患者的管理与治疗提供参考依据。方法: 通过中国疾病预防控制信息系统结核病管理信息子系统,分析2009年10月1日~2014年6月30日南通市确诊的耐多药肺结核患者纳入治疗及治疗转归情况。结果: 共确诊234例耐多药肺结核患者, 174例纳入项目进行标准化方案治疗,纳入率74.4%。144例达到24个月疗程的耐多药肺结核治疗患者中,90例完成治疗疗程,占62.5%。完成24个月标准化方案治疗且在疗程后12个月进行至少5次痰结核分枝杆菌培养共78例,治愈率71.8%;<30岁年龄组治愈率最高为80.0%,30~59岁年龄组治愈率最低为33.3%;不同登记分类中,初治失败治愈率最高为100.0%,复治失败治愈率最低为57.1%。不同性别?年龄组和不同登记类别的治愈率差异无统计学意义(P > 0.05)。 结论: 耐多药肺结核疗程长,治愈率低,费用高,政府应加大对耐多药结核病防治经费的投入,提高患者治疗依从性。同时遵循早期规律?全程?联合?适量用药,规范治愈结核病,减少耐药结核病的发生。在确保有高质量的抗结核药物的不间断供应的同时,尽早对患者进行标准化或个性化治疗,提高耐多药肺结核治愈率。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭