文章摘要
冯 永,胡美云,朱卫国,姚元虎,韩高华,吕俊杰,贾正飞,岳 顺.术前诱导化疗序贯同步放化疗治疗局部晚期食管癌[J].南京医科大学学报,2015,(9):1230~1234
术前诱导化疗序贯同步放化疗治疗局部晚期食管癌
投稿时间:2015-03-04  
DOI:10.7655/NYDXBNS20150909
中文关键词: 诱导化疗  同步放化疗  局部晚期食管癌
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
冯 永 南京医科大学附属淮安一院肿瘤内科 
胡美云 南京医科大学附属淮安一院肿瘤内科 
朱卫国 放疗科,江苏 淮安 223300 
姚元虎 徐州医学院附属医院放疗科,江苏 徐州 221000 
韩高华 泰州市第一人民医院放疗科,江苏 泰州 225300 
吕俊杰 淮安市第一人民医院胸外科,江苏 淮安 223300 
贾正飞 南京医科大学附属淮安一院肿瘤内科 
岳 顺 南京医科大学附属淮安一院肿瘤内科 
摘要点击次数: 343
全文下载次数: 416
中文摘要:
      目的:探讨术前诱导化疗序贯同步放化疗治疗局部晚期食管癌的疗效与不良反应。方法:将111例经病理证实的Ⅱ~ⅢB期食管癌(T3N0M0,T1~3N1~2M0或T4N0~1M0)随机分为术前诱导化疗后序贯同步放化疗组(诱导组)52例和术前同步放化疗组(同步组)59例。诱导化疗方案:紫杉醇135 mg/m2(第1天),顺铂25 mg/m2(第1~3天),每21 d重复,共2个周期。同步放化疗方案:紫杉醇60 mg/m2(第1?8天),顺铂20 mg/m2(第1~3天),每28 d重复,放疗期间共完成2个周期化疗。放疗剂量为45 Gy。手术在完成同步放化疗后3~8周进行。结果:放化疗后诱导组有效率(完全缓解+部分缓解)高于同步组(78.8% vs. 61.0%,χ2=4.135,P=0.042)。同时诱导组术后TRG0率亦高于同步组(42.6% vs. 22.4%,χ2=4.435,P=0.035)。诱导组的1?2?3年总生存率和1?2?3年的无进展生存率均优于同步组。诱导组的急性不良反应发生率要高于同步组,但多为轻度的Ⅰ~Ⅱ度反应,两组的晚期不良反应相似。结论:术前诱导化疗序贯同步放化疗治疗可切除的局部晚期食管癌能够提高局部控制率和生存率,不良反应可以耐受,值得临床推广应用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭