文章摘要
夏 宁,张 宇,郝可可,侯志波.血清肿瘤标志物联合检测诊断肺癌的临床应用研究[J].南京医科大学学报,2015,(12):1784~1786
血清肿瘤标志物联合检测诊断肺癌的临床应用研究
投稿时间:2015-05-22  
DOI:10.7655/NYDXBNS20151229
中文关键词: 肺癌  肿瘤相关抗原  联合检测
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
夏 宁 南京市胸科医院呼吸科,江苏 南京 210029 
张 宇 南京市胸科医院呼吸科,江苏 南京 210029 
郝可可 南京市胸科医院呼吸科,江苏 南京 210029 
侯志波 南京市胸科医院呼吸科,江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 1379
全文下载次数: 953
中文摘要:
      目的:探讨血清肿瘤标志物联合检测癌胚抗原(carcino-embryonic antigen,CEA)?糖类抗原125(cancer antigen,CA125)?神经特异性烯醇化酶(neuron-specific enolase,NSE)?细胞角蛋白19片段(cytokeratin 19 fragment,CYFRA21-1)在肺癌诊断中的价值。方法:以肺癌组120例?肺良性病变组82例及健康对照组61例作为研究对象,采用电化学发光法测定4项肿瘤标志物水平并对其进行统计分析。结果:肺癌组CEA?CA125?NSE?CYFRA21-1血清水平分别明显高于肺良性病变组和正常对照组,差异有显著性意义(P < 0.05)。各类型肺癌患者血清标记物水平有统计学意义(P < 0.05)。且不同类型肺癌的血清标记物阳性率亦有明显差异(P < 0.05)。4项联合检测的阳性率最高,为90.00%,但特异度低于CEA+CA125+NSE联合检测,差异有统计学意义(P < 0.05)。结论:各种不同的肿瘤标志物对于肺癌诊断均有其独特优势,但亦存在不足,目前尚无一种肿瘤标记物能够明确诊断肺癌。联合检测能明显提高肺癌检出率,但其特异度还有待提高。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器