文章摘要
陈彩云,王 震,张苏明,张卫红,刘 波.降钙素原指导抗菌药物使用的现状研究[J].南京医科大学学报,2016,(8):1017~1019
降钙素原指导抗菌药物使用的现状研究
投稿时间:2015-07-13  
DOI:10.7655/NYDXBNS20160828
中文关键词: 降钙素原  PCT  抗菌药物  感染
英文关键词: 
基金项目:江苏高校优势学科建设工程资助(JX10231802)
作者单位
陈彩云 南京医科大学第一附属医院药学部 
王 震 南京医科大学第一附属医院药学部 
张苏明 感染管理办公室 
张卫红 感染管理办公室 
刘 波 感染管理办公室,3感染科,江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 692
全文下载次数: 439
中文摘要:
      目的:了解临床患者降钙素原(PCT)检测情况,研究PCT检测在指导抗菌药物使用中的临床现状?方法:以治疗性使用抗菌药物出院的患者为研究对象,分析其科室分布?抗菌药物使用率?抗菌药物使用前PCT送检率;将研究对象中发生下呼吸道感染者分为PCT检测组和非PCT检测组,比较两组之间抗菌药物使用的差异性?结果:2014年出院患者中治疗性抗菌药物使用率为34.59%,抗菌药物使用前PCT送检率9.33%;PCT送检科室主要集中在重症医学科?急诊科和内科;3 652例送检PCT患者中20.35%首次检测数值>0.5 ng/mL;出院患者治疗性使用抗菌药物中发生下呼吸道感染者,PCT检测组与非PCT检测组,抗菌药物使用时限有统计学差异,但PCT检测组抗菌药物使用时限更长?结论:目前临床医生对PCT检测的含义可能仍缺乏充分认识,PCT检测尚未发挥对抗菌药物使用的积极指导价值,应针对该现状加强对临床医生相关知识和指南的培训?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭