文章摘要
张军霞,王颖毅,王 敏,余 静,陈云祥.中枢神经系统血管外皮细胞瘤MRI表现与临床治疗[J].南京医科大学学报,2016,(12):1484~1486
中枢神经系统血管外皮细胞瘤MRI表现与临床治疗
投稿时间:2016-05-13  
DOI:10.7655/NYDXBNS20161218
中文关键词: 血管外皮细胞瘤  磁共振成像  诊断  治疗
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张军霞 南京医科大学第一附属医院神经外科 
王颖毅 南京医科大学第一附属医院神经外科 
王 敏 放射科,江苏 南京 210029 
余 静 放射科,江苏 南京 210029 
陈云祥 南京医科大学第一附属医院神经外科 
摘要点击次数: 382
全文下载次数: 437
中文摘要:
      目的:探讨中枢神经系统血管外皮细胞瘤(hemangiopericytoma,HPC)的MRI特征表现以及临床治疗方法?方法:收集本院经手术病理确诊的16例中枢神经系统血管外皮细胞瘤患者资料,回顾性分析其MRI表现?病理特征?临床治疗及预后?结果:16例肿瘤均位于颅内脑外,MRI显示肿瘤大多呈分叶状,T1呈等或稍低信号,T2呈稍高信号,肿块内可见囊变坏死及迂曲血管影;肿瘤血供丰富,增强扫描后明显强化,多数与静脉窦关系密切,“脑膜尾征”少见?所有病例均行手术治疗,6例患者术后行放射治疗?14例患者随访3~140个月,6例局部复发,其中1例同时发生远处转移?结论:中枢神经系统血管外皮细胞瘤的MRI表现有一定特征性,有助于提高其术前诊断的准确性?手术切除是HPC的最佳治疗方法,术后辅以放射治疗可改善预后?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭