文章摘要
孔令彦,袁 梅,俞同福,虞梅宁.肺内原发淋巴瘤CT表现[J].南京医科大学学报,2017,(3):355~358
肺内原发淋巴瘤CT表现
投稿时间:2016-08-05  
DOI:10.7655/NYDXBNS20170322
中文关键词: 肺内原发性淋巴瘤;CT  诊断;经皮肺穿刺活检
英文关键词: 
基金项目:江苏高校优势学科建设工程资助项目(JX10231801)
作者单位
孔令彦 南京医科大学第一附属医院放射科 
袁 梅 南京医科大学第一附属医院放射科 
俞同福 南京医科大学第一附属医院放射科 
虞梅宁 病理科江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 463
全文下载次数: 429
中文摘要:
      目的:探讨肺内原发性淋巴瘤(primary pulmonary lymphoma,PPL)的CT表现,提高对该病的认识,降低临床误诊率。方法:回顾性分析经病理证实的PPL病例的CT表现。结果:22例PPL CT表现为肿块型9例,其中1例为多发肿块,肿块密度一般较均匀,钙化1例,空洞1例;结节型5例,其中4例表现为多发结节影,结节大小不一,病灶边界欠清;肺炎肺泡型5例,多表现为沿支气管血管束分布的单发或多发的斑片状实变影;混合型3例。结论:PPL是一种CT表现多形态的疾病。CT表现为肿块结节或含充气支气管肺实变,不伴纵隔淋巴结肿大,临床病程较长,抗感染治疗无效,提示PPL发生可能,应积极行病理学检查。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭