文章摘要
王志,邹媛媛,李文英,王雪燕,张 敏,孔令茹.妊娠高血压疾病眼底病变的光学相干断层扫描图像特征分析[J].南京医科大学学报,2017,(3):382~384
妊娠高血压疾病眼底病变的光学相干断层扫描图像特征分析
投稿时间:2015-09-11  
DOI:10.7655/NYDXBNS20170328
中文关键词: 妊高征  视网膜病变  光学相干断层扫描
英文关键词: 
基金项目:沧州市科技计划项目(151302028)
作者单位
王志 沧州市中心医院眼科 
邹媛媛 沧州市中心医院眼科 
李文英 沧州市中心医院眼科 
王雪燕 沧州市中心医院眼科 
张 敏 沧州市中心医院眼科 
孔令茹 麻醉科河北 沧州 061001 
摘要点击次数: 780
全文下载次数: 590
中文摘要:
      目的:通过光学相干断层扫描(optical coherence tomography,OCT)观察妊娠高血压疾病患者眼底病变情况。方法:对98例妊娠高血压疾病患者进行矫正视力检查、眼底检查、OCT检查。观察患者OCT表现,分析OCT异常表现与矫正视力之间的相关性。结果:OCT检查有异常148眼(75.51%),其中视网膜神经上皮层浆液性脱离84眼(56.76%),色素上皮层及椭圆体层改变38眼(25.68%)。其他改变如视盘水肿,视网膜有出血、棉绒斑等改变26眼(17.56%)。患者OCT异常表现与矫正视力之间存在相关性(P<0.01),其中视网膜神经上皮层脱离对视力的影响最大。结论:75.51%的妊娠高血压疾病患者通过OCT检查出异常,其异常表现主要有3种,显示出OCT在该病眼底检查中的优势。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器