文章摘要
高文君,轩 菡,姜 凡,吴 强,陈振东.甲状腺结节与其他实体瘤并存的临床诊治[J].南京医科大学学报,2017,(4):467~470
甲状腺结节与其他实体瘤并存的临床诊治
投稿时间:2016-11-04  
DOI:10.7655/NYDXBNS20170418
中文关键词: 甲状腺结节  实体肿瘤  甲状腺癌  诊治
英文关键词: 
基金项目:安徽医科大学校临床科学研究(2015xkj101)
作者单位
高文君 安徽医科大学第二附属医院肿瘤内科 
轩 菡 安徽医科大学第二附属医院肿瘤内科 
姜 凡 超声科 
吴 强 病理科安徽 合肥 230000 
陈振东 安徽医科大学第二附属医院肿瘤内科 
摘要点击次数: 450
全文下载次数: 566
中文摘要:
      目的:调查实体肿瘤患者中甲状腺结节的发生率和恶性率,探讨甲状腺结节与原发恶性肿瘤的关系及对其诊治的影响。方法:收集安徽医科大学第二附属医院肿瘤中心2016年1月1日—3月31日所有住院患者作为实体瘤组,进行甲状腺彩超、促甲状腺激素(TSH)检测,并与同时期性别、年龄相似的健康体检人群(对照组)相比较。统计甲状腺结节的发生情况,分析其与实体肿瘤的关系及对诊治的影响。结果:两组中女性甲状腺结节发病率均高于男性;与对照组相比,实体肿瘤组中甲状腺结节的总发病率及甲状腺多发结节发病率较高(P<0.05);实体肿瘤组和对照组的甲状腺结节直径多在1 cm以下。实体肿瘤组并存的甲状腺结节恶性率较高(23.53%),乳腺癌是并发甲状腺结节最多的实体肿瘤。甲状腺结节对实体肿瘤患者临床诊治无影响104例(65.00%),轻度影响46例(28.75%),中度影响6例(3.75%),重度影响4例(2.50%)。结论:实体肿瘤中并存的甲状腺结节发病率及恶性率均较高,在临床中应该受到重视。甲状腺结节对实体肿瘤诊治的影响与原发病的情况有关。全面检查甲状腺可能对病情复杂的肿瘤诊治有很大帮助。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭