文章摘要
周 哲,蒋 欣,宋继成,贾洪燕.人附睾蛋白4在子宫内膜癌患者血清及组织中的表达及临床意义[J].南京医科大学学报,2017,(4):478~481
人附睾蛋白4在子宫内膜癌患者血清及组织中的表达及临床意义
投稿时间:2016-12-17  
DOI:10.7655/NYDXBNS20170421
中文关键词: 子宫内膜癌  人附睾蛋白4  免疫组织化学
英文关键词: 
基金项目:连云港市卫生局课题(1402)
作者单位
周 哲 连云港市妇幼保健院妇科 
蒋 欣 病理科 
宋继成 检验科江苏 连云港 222000 
贾洪燕 连云港市妇幼保健院妇科 
摘要点击次数: 1372
全文下载次数: 909
中文摘要:
      目的:探讨人附睾蛋白4(human epididymis protein 4,HE4)在子宫内膜癌患者血清及组织中的表达及临床意义。方法:ELISA法检测子宫内膜癌组40例、子宫良性疾病组42例及正常对照组40例血清HE4水平,免疫组织化学检测上述子宫内膜癌、配对的癌旁组织及子宫良性疾病组组织中HE4的表达。结果:子宫内膜癌组血清HE4水平较子宫良性疾病组及正常对照组明显升高(P<0.01),子宫内膜癌组术后血清HE4水平较术前明显下降(P<0.01),子宫内膜癌组织HE4表达分别高于配对的癌旁组织及子宫良性疾病内膜组织(P<0.01),子宫内膜癌患者血清及组织HE4表达阳性率在不同的临床分期、肿瘤的分化程度、病灶范围、肌层浸润深度及淋巴结转移与否比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论:子宫内膜癌患者血清及组织中HE4表达水平升高,而且其表达水平与肿瘤临床分期、分化程度、病灶大小、浸润程度及有无淋巴结转移有关,HE4可能作为子宫内膜癌辅助诊断、病情评估及预后判断的生化指标之一。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器