文章摘要
肖菊霞,蔡立义,熊 芳,许耀辉,陈 洁.抗苗勒管激素对卵巢过度刺激综合征的预测价值[J].南京医科大学学报,2017,(8):1047~1050
抗苗勒管激素对卵巢过度刺激综合征的预测价值
投稿时间:2016-07-29  
DOI:10.7655/NYDXBNS20170827
中文关键词: 抗苗勒管激素  体外受精-胚胎移植  卵巢过度刺激综合征
英文关键词: 
基金项目:南京医科大学科技发展基金(2012NJMU154)
作者单位
肖菊霞 南京医科大学附属无锡妇幼保健院生殖中心 
蔡立义 南京医科大学附属无锡妇幼保健院生殖中心 
熊 芳 南京医科大学附属无锡妇幼保健院生殖中心 
许耀辉 检验科江苏 无锡 214002 
陈 洁 南京医科大学附属无锡妇幼保健院生殖中心 
摘要点击次数: 665
全文下载次数: 754
中文摘要:
      目的:评价抗苗勒管激素(anti-Müllerian hormone,AMH)对行体外受精(in vitro fertilization,IVF)-胚胎移植(embryo transfer,ET)治疗的患者并发卵巢过度刺激综合征(ovarian hyperstimulation syndrome,OHSS)的预测价值。方法:372例行IVF治疗的患者,60例发生OHSS,选择60例年龄匹配未发生OHSS的患者进行比较,分成OHSS组和非OHSS组。经期第2~4天测定血清促卵泡刺激素(FSH)、促黄体生成素(LH)、雌二醇(E2)和AMH水平,超声测定窦卵泡数(antral follicle counts,AFC)。用受试者工作曲线(ROC曲线)评价各指标对OHSS 发生的预测价值。结果:OHSS组血清FSH值较非OHSS组低,AFC较非OHSS组高,差异均有统计学意义(P均<0.05),体重指数(BMI)在两组间差异无统计学意义(P>0.05),OHSS组血清AMH值与非OHSS组间比较,差异有统计学意义(P<0.01)。 ROC曲线结果显示AMH的曲线下面积(AUC)为0.716,cut-off值取3.52 ng/mL时,灵敏度为0.933,特异度为0.533。结论:血清AMH可以用来预测OHSS的发生。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器