文章摘要
马建华,王庆雷,杨兆义,张 伟,王慧明,金红举.不同粘度骨水泥PVP治疗骨质疏松椎体压缩骨折的弥散程度分析[J].南京医科大学学报,2017,(12):1605~1607
不同粘度骨水泥PVP治疗骨质疏松椎体压缩骨折的弥散程度分析
投稿时间:2017-08-23  
DOI:10.7655/NYDXBNS20171215
中文关键词: 椎体成形术  骨质疏松性骨折  脊柱骨折  三维成像
英文关键词: 
基金项目:卫生部医药卫生科技发展中心课题(W2013ZT034)
作者单位
马建华 北京老年医院骨二科北京 100095 
王庆雷 北京老年医院骨二科北京 100095 
杨兆义 北京老年医院骨二科北京 100095 
张 伟 北京老年医院骨二科北京 100095 
王慧明 北京老年医院骨二科北京 100095 
金红举 北京老年医院骨二科北京 100095 
摘要点击次数: 410
全文下载次数: 371
中文摘要:
      目的:观察椎体成形术中使用不同粘度骨水泥后椎体弥散程度的差异。方法:95例胸腰椎新鲜骨折患者,随机分组,A组46例和B组49例,A组使用低粘度骨水泥,B组使用高粘度骨水泥。均行椎体成形术,术后均进行CT扫描,计算椎体内骨水泥的弥散体积及弥散系数,并记录骨水泥渗漏情况。结果:两组研究对象在单个椎体手术时间、骨水泥注入量、骨水泥弥散体积、弥散系数及渗漏率上差异无统计学意义,但B组有着相对较低的渗漏率,而在骨水泥分布形状上两组差异有统计学意义(P<0.05)。结论:使用高、低粘度骨水泥的椎体成形术均能有效弥散到上下终板和椎体中心,具有相似的弥散系数,但高粘度骨水泥弥散多呈实心团块状,而低粘度骨水泥多呈蜂窝状,且高粘度骨水泥由于渗漏率较低,具有相对良好的安全性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭