文章摘要
吴以伦,史京萍,刘晓安.背阔肌肌皮瓣在保乳手术即刻整形中的应用[J].南京医科大学学报,2017,(12):1638~1640
背阔肌肌皮瓣在保乳手术即刻整形中的应用
投稿时间:2017-03-27  
DOI:10.7655/NYDXBNS20171227
中文关键词: 背阔肌皮瓣  即刻乳房重建  保乳手术
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
吴以伦 南京医科大学第一附属医院整形烧伤科 
史京萍 南京医科大学第一附属医院整形烧伤科 
刘晓安 乳腺外科江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 345
全文下载次数: 388
中文摘要:
      目的:探讨背阔肌皮瓣修复较大乳腺肿物切除后缺损的临床效果。方法:选取2013年3月—2017年2月8例肿物体积较大,同时有保乳手术意愿的患者,术前与患者沟通,使用背阔肌皮瓣修复切除肿物后的缺损。术后予以随访3~48个月,平均20个月,随访期观察乳房形态并询问患者满意度。结果:8例皮瓣全部存活,1例术后供区出现血清肿予以抽取积液2次后未复发、1例乳房皮瓣边缘表皮坏死予以换药后恢复,其余未出现明显并发症。7例术后放疗皮瓣未出现坏死等并发症,末次随访乳房形态良好,均满意。结论:背阔肌皮瓣修复乳腺肿物切除后部分缺损的手术方式既可达到患者的保乳要求,又能保证术后乳房形态不受影响,可作为肿块较大同时适合行保乳手术患者的一个术式选择。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭