文章摘要
陆 添,陈 阳,梁成文,刘 敏.Ⅱ型糖尿病血糖控制水平对种植牙手术软组织愈合的影响[J].南京医科大学学报,2018,(5):706~708
Ⅱ型糖尿病血糖控制水平对种植牙手术软组织愈合的影响
投稿时间:2017-01-21  
DOI:10.7655/NYDXBNS20180529
中文关键词: 种植牙  Ⅱ型糖尿病  软组织  并发症
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陆 添 杭州口腔医院种植中心浙江 杭州 310000 
陈 阳 杭州口腔医院特需科浙江 杭州 310000 
梁成文 杭州口腔医院种植中心浙江 杭州 310000 
刘 敏 杭州口腔医院VIP科浙江 杭州 310000 
摘要点击次数: 299
全文下载次数: 535
中文摘要:
      目的:研究Ⅱ型糖尿病患者血糖控制水平对种植牙手术术后并发症发生及软组织愈合的影响。方法:将69例种植手术的Ⅱ型糖尿病患者按照血糖控制水平分为良好控制组、中等控制组、一般控制组,并纳入22例非糖尿病患者作为对照组。对患者种植手术后疼痛强度、疼痛持续时间、出血时间、伤口愈合时间,以及第7天软组织关闭率、是否存在红肿和分泌物进行统计分析。结果:所有患者没有出现严重并发症,取得良好的临床愈合效果。各组患者种植手术术后疼痛强度、疼痛持续时间、出血时间,术后第7天分泌物发生率无差异;各组患者在软组织愈合时间上表现明显差异,对照组较良好控制组短、中等控制组较一般控制组短(P < 0.05);同时第7天时组织关闭率对照组优于良好控制组、中等控制组优于一般控制组(P < 0.05),红肿发生率对照组较良好控制组低、中等控制组较一般控制组低(P < 0.05)。结论:不同血糖控制水平糖尿病患者种植手术后软组织均能取得良好的愈合结果,患者在疼痛强度、疼痛持续时间、出血时间方面不存在差异。血糖控制水平会影响患者软组织愈合过程,高血糖水平会造成软组织愈合过程延长。口腔种植手术不应将糖尿病作为术后严重并发症发生的高危因素,但是出于促进软组织愈合考虑仍推荐进行良好的血糖水平控制。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭