文章摘要
游小慧,薛 敏,卢 颖,黄 敏,郭建峰,徐 亮.ARFI在头颈部肿瘤放疗后腮腺损伤评估中的应用[J].南京医科大学学报,2018,(12):1813~1815
ARFI在头颈部肿瘤放疗后腮腺损伤评估中的应用
投稿时间:2017-12-13  
DOI:10.7655/NYDXBNS20181242
中文关键词: 超声  声脉冲辐射力成像  腮腺  放疗
英文关键词: 
基金项目:苏州市科教兴卫项目(KJXW2014024);苏 州 市 医 学 物 理 与 技 术 重 点 实 验 室 课 题(SZS201721)
作者单位
游小慧 苏州市立医院东区超声中心江苏 苏州 215001 
薛 敏 苏州大学第二附属医院超声科江苏 苏州 215000 
卢 颖 苏州市独墅湖医院中医科江苏 苏州 215000 
黄 敏 苏州市立医院东区超声中心江苏 苏州 215001 
郭建峰 苏州市立医院东区超声中心江苏 苏州 215001 
徐 亮 苏州大学第二附属医院超声科江苏 苏州 215000 
摘要点击次数: 179
全文下载次数: 216
中文摘要:
      目的:分析鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma,NPC)患者放疗期间腮腺低频剪切波的传播速度(shear wave velocity,SWV)值的变化,探讨声脉冲辐射力成像(acoustic radiation force impulse,ARFI)定量在头颈部肿瘤患者放疗期间腮腺损伤评估中的临床应用价值。方法:纳入健康志愿者以及接受放射治疗的首诊NPC患者各16例为研究对象。使用ACUSON S2000声脉冲辐射力弹性成像超声诊断仪测量健康对照组双侧腮腺的SWV值;同时测量试验组双侧腮腺放疗前(S0)、放疗后1周(S1)、放疗后3周(S3)、放疗后5周(S5)、放疗结束(S7)的SWV值和体积。结果:试验组与对照组两组男女性别、年龄比较差异无统计学意义(P > 0.05);两组腮腺SWV均值差异有统计学意义(P<0.05);试验组中S3、S5、S7阶段与S0阶段间腮腺SWV均值的差异有统计学意义(P < 0.05),S1与S0阶段的差异无统计学意义(P > 0.05);试验组中S3、S5、S7阶段与S0阶段间腮腺体积均值的差异有统计学意义(P < 0.05);S1阶段与S0阶段左侧腮腺差异无统计学意义(P > 0.05)。结论:超声ARFI技术,能够动态观察放疗期间腮腺体积及硬度的变化,有望成为临床判断和量化分析NPC患者放疗期间腮腺损伤评估的一种有效的监控方法。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭