文章摘要
王海军,赵玉祥,殷婷婷,王汇通,朱红霞,唐万文,潘兆军.肺复张联合INSURE技术治疗早产儿呼吸窘迫综合征的疗效评价[J].南京医科大学学报,2019,(10):1518~1520
肺复张联合INSURE技术治疗早产儿呼吸窘迫综合征的疗效评价
投稿时间:2018-12-03  
DOI:10.7655/NYDXBNS20191026
中文关键词: 呼吸窘迫综合征  新生儿  INSURE  肺复张
英文关键词: 
基金项目:淮安市应用与科技攻关(社会发展)计划(HAS2015004)
作者单位
王海军 涟水县人民医院新生儿科江苏 涟水 223400 
赵玉祥 淮安市妇幼保健院新生儿科江苏 淮安 223002 
殷婷婷 涟水县人民医院新生儿科江苏 涟水 223400 
王汇通 涟水县人民医院新生儿科江苏 涟水 223400 
朱红霞 涟水县人民医院新生儿科江苏 涟水 223400 
唐万文 涟水县人民医院新生儿科江苏 涟水 223400 
潘兆军 淮安市妇幼保健院新生儿科江苏 淮安 223002 
摘要点击次数: 23
全文下载次数: 14
中文摘要:
      目的:研究肺复张联合气管插管?肺表面活性物质?拔管(intubation?surfactant?extubation,INSURE)技术治疗早产儿呼吸窘迫综合征(respiratory distress syndrome,RDS)的临床效果。方法:选择2015年1月—2017年5月涟水县人民医院新生儿科住院的43例患有RDS且接受INSURE治疗的早产儿,采用随机数字表分为研究组(肺复张联合INSURE治疗)和对照组(INSURE治疗)。比较两组治愈率、无创机械通气时间、氧疗时间、住院时间、第2剂肺表面活性物质(PS)和枸橼酸咖啡因应用情况、并发症情况。结果:研究组治愈率较对照组高(P < 0.05),研究组氧疗时间、住院时间和上机时间均明显短于对照组(P < 0.05),研究组支气管肺发育不良、视网膜病、需药物关闭的动脉导管开放等并发症的发生率和拔管失败率均明显低于对照组(P < 0.05),研究组需第2剂PS和咖啡因应用率亦明显少于对照组(P < 0.05);而在气胸、坏死性小肠结肠炎、Ⅲ~Ⅳ级颅内出血等方面,两组差异无统计学意义(P>0.05)。结论:肺复张联合INSURE技术治疗早产儿RDS在提高治愈率、改善氧合的同时,可以缩短氧疗时间、上机时间、住院时间,减少支气管肺发育不良、需药物关闭的动脉导管开放等并发症的发生,值得临床推广。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭