文章摘要
卢 佳,吕银凤,尉爱红,何荣霞.术前血浆人附睾蛋白4水平预测早期宫颈癌患者术后复发[J].南京医科大学学报,2019,(11):1598~1601
术前血浆人附睾蛋白4水平预测早期宫颈癌患者术后复发
投稿时间:2018-12-05  
DOI:10.7655/NYDXBNS20191110
中文关键词: 宫颈癌  人附睾蛋白4  预后
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
卢 佳 兰州大学第二医院妇产科甘肃 兰州 730030 
吕银凤 兰州大学第二医院妇产科甘肃 兰州 730030 
尉爱红 兰州大学第二医院妇产科甘肃 兰州 730030 
何荣霞 兰州大学第二医院妇产科甘肃 兰州 730030 
摘要点击次数: 9
全文下载次数: 10
中文摘要:
      目的:探讨早期宫颈癌患者术前血浆人附睾蛋白4(human epididymis protein 4,HE4)水平对复发的影响。方法:以186例早期宫颈癌患者为研究对象,根据术前血浆HE4水平分为低HE4组(<327.6 pmol/L)93例和高HE4组(≥327.6 pmol/L)93例。应用Kaplan?Meier法估算生存率,应用Log?rank检验比较低HE4组和高HE4组的生存曲线。采用Cox比例风险回归分析宫颈癌复发的危险因素。结果:绝经、肌层浸润深度≥1/2、淋巴结转移、肿瘤直径≥4 cm、Ⅱa期均为影响HE4水平的独立因素。低HE4组有10例复发,复发时间中位数为41.5(25.0~62.0)个月,高HE4组有20例复发,复发时间中位数为25(5~50)个月。与低HE4组相比,高HE4组无复发生存率显著下降。多因素分析结果显示术后辅助治疗是早期宫颈癌术后复发的独立保护因素,而Ⅱa期、淋巴结转移及术前血浆HE4水平≥327.6 pmol/L为影响早期宫颈癌术后复发的独立危险因素。结论:术前血浆HE4水平升高是早期宫颈癌患者术后复发的危险因素,对宫颈癌患者预后判断具有潜在应用价值。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭