文章摘要
盛小明,朱东波,虞俊波.经腹直肌外侧入路治疗多发伤伴骨盆髋臼骨折的临床疗效[J].南京医科大学学报,2019,(11):1621~1624
经腹直肌外侧入路治疗多发伤伴骨盆髋臼骨折的临床疗效
投稿时间:2019-03-18  
DOI:10.7655/NYDXBNS20191116
中文关键词: 多发伤  骨盆  髋臼  手术入路
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
盛小明 南通大学附属医院急诊医学科江苏 南通 226001 
朱东波 南通大学附属医院急诊医学科江苏 南通 226001 
虞俊波 南通大学附属医院急诊医学科江苏 南通 226001 
摘要点击次数: 11
全文下载次数: 10
中文摘要:
      目的:探讨经腹直肌外侧入路治疗多发伤伴骨盆髋臼骨折的临床疗效。方法:回顾性分析2015年2月—2017年9月采用经腹直肌外侧入路治疗的19例多发伤伴骨盆髋臼骨折患者的临床资料。手术方式前路采用经腹直肌外侧入路,后路采用Kocher?Langenbeck入路。记录患者手术时间、术中出血量等;随访根据患者病情选择头胸腹部CT及骨盆平片。结果:本组19例患者均顺利完成手术,单纯前路13例,前后入路同时6例。手术平均时间152 min。术中出血量510~2 100 mL,平均820 mL。术后按照Matta影像学评估标准评定髋臼骨折复位情况:解剖复位9例,满意复位7例,不满意复位3例。19例患者术后进行了13~19个月随访(平均15个月)。所有患者骨折均获得良好愈合,愈合时间13~29周,平均16周。术后6个月采用改良的Merle d’Aubigne和Postel评分系统评定患侧髋关节功能,优7例,良8例,可3例,差1例。无发生内固定松动、断裂或者失效。所有患者随访未见术区继发疝气。结论:经腹直肌外侧入路手术切口及损伤相对较小,疗效好,并发症少,是用于治疗多发伤伴骨盆髋臼骨折的良好选择。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭