文章摘要
李晶晶,龚沈初,姜洪标,朱向阳,李小龙,王天乐,朱 丽.脑静脉血栓形成的影像学特征及诊断[J].南京医科大学学报,2019,(11):1650~1653
脑静脉血栓形成的影像学特征及诊断
投稿时间:2019-01-15  
DOI:10.7655/NYDXBNS20191124
中文关键词: 脑静脉血栓  CT  MR
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李晶晶 如东人民医院影像科江苏 南通 226400 
龚沈初 南通市第一人民医院影像科江苏 南通 226000 
姜洪标 南通市第一人民医院影像科江苏 南通 226000 
朱向阳 南通市第一人民医院神经内科江苏 南通 226000 
李小龙 南通市第一人民医院影像科江苏 南通 226000 
王天乐 南通市第一人民医院影像科江苏 南通 226000 
朱 丽 南通市第一人民医院影像科江苏 南通 226000 
摘要点击次数: 16
全文下载次数: 30
中文摘要:
      目的:回顾性分析脑静脉血栓形成的临床资料、影像学检查方法和表现,总结CT和MR影像特征,提高脑静脉血栓形成的诊断能力。方法:收集11例脑静脉血栓形成的住院病例。采集临床资料、相关危险因素、实验室检查指标,静脉窦血栓和脑内病变的影像学征象,以及相关随访结果。结果:脑静脉血栓形成的临床症状有头痛(81.8%,9/11),肢体麻木(9.1%,1/11),癫痫(27.3%,3/11)和昏迷(18.2%,2/11)。急性期CT显示静脉窦高密度征(100%,4/4);MR表现为静脉窦流空信号被血栓取代(90.9%,10/11),血栓呈多种信号特征。11例脑静脉窦血栓形成病例伴有脑内病灶6例,弥散加权成像(diffusion weighted imaging,DWI)呈脑回状不均匀高信号(100%,6/6),磁敏感如权成像(susceptibility weighted imaging,SWI)显示特征性的血栓、淤血和静脉侧支分流(100%,4/4)。其中10例影像学或临床随访显示预后良好。结论:脑静脉血栓形成的CT和MR检查具有特征性的影像表现,常规颅脑CT和MR检查可作为有效的诊断和随访检查手段。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭